[스크랩] 고품격 채소 <삼채>재배기술교육 및 종근보급안내
삼채는 달고, 쓰고, 매운 맛이 조화를 이루어 한국인의 입맛에 잘 맞는 고급채소로 인식되고 있습니다.
식약청 홈페이지 <식품원재료>편에서 삼채의 학명(Allium hookeri)을 검색해 보면 삼채의 주성분은 유황화합물 (Sulphur compounds)이라고 기재되어 있는데 이를 통해 삼채에는 유황성분이 듬뿍 들어 있고 그래서 귀족채소, 고급채소로 불리게 된다는 것을 쉽게 알 수 있습니다.
미 식약청 등록식품. 학명: Allium hookeri.
식품명:차이브후커리.
미얀마명: 쮸밋
양파의 재배면적은 전국적으로 약 5천만 평이 넘고, 대파의 재배면적도 약 6천만 평에 가깝습니다. 그런데 삼채는 재배면적이 겨우 10만 평에도 미치지 못하는 미미한 실정에 있습니다. 이는 삼채가 아직 제대로 알려지지 않은 채소이기 때문일 것입니다.
삼채는 모든 요리에 활용될 수 있지만 특히 삼겹살이나 등심, 오리고기, 회 등 육류에 너무 잘 어울립니다.
고기를 구워 먹을 때에, 삼채무침과 파절이, 양파절이, 마늘 등을 함께 먹습니다.
이 멋진 채소 삼채! 귀족채소, 고급채소로 인식되고 있는, 정말 맛있는 삼채를 재배해 보시지 않겠습니까?
삼채재배의 경험을 전하면서 또한 요리방법, 판로 전망, 가공품 등에 대해 허심탄회한 생각들을 전하는 자리를 마련하고자 합니다.
이 자리에는 삼채로 만든 각종 요리들도 직접 시식하실 수 있도록 준비합니다.
삼채로 담근 막걸리는 여러분의 피로를 풀어드릴 것이며 삼채쥬스 한 잔은 여러분의 속을 시원하게 만들어 드릴 수 있으리라 믿습니다.
많이 참석하셔서 우리 농촌이 처한 현실에 어떻게 대처해야 할 지를 함께 고민하고 또 귀농인으로서 어떻게 하면 성공적인 자리매김을 할 수 있을지 함께 지혜를 나눌 수 있기를 바래 봅니다.
* 일 시: 2012년 3월 16일 금요일 오후3시
* 장 소: 여주농업경영전문학교 대회의실.
<주소>경기도 여주군 여주읍 농도1길 76
* 참가대상:귀농사모 정회원 이상
* 참가방법 : 교육 참가비 30,000원(부부50,000원. 미입금 후 현장 접수시 60,000원)입금후 꼬리글로 참가신청.
* 입금계좌번호 : 농협 203072-56-042370 안경자
* 입금자순으로 40명 만 모집합니다.
* 준비물 : 필기도구 및 사진기.
* 약 도: 반드시 아래 지도를 '천체보기하여 위치를 인쇄 한 후 오세요^^
당일 날 위치안내 전화는 받지 않습니다.
반드시 아래 사진를 '로드뷰보기하여 위치를 인쇄 한 후 오세요^^
당일 날 위치안내 전화는 받지 않습니다.
미리 약도를 인쇄 후 오시면 됩니다.
강사 : 배대열, 이동락
주요내용
1. 삼채는 어떤 채소인가?
<위. KBS 보도내용>
2. 삼채의 주성분-식이유황의 이해 및 효능
3. 국내 도입 배경 및 시험 재배 성공
4. 삼채를 이용한 요리
5. 삼채 재배방법
6. 삼채 판로 및 전망
7. 전국생산자협회 소개 및 각지부장 추천.
<재배기술교육 주요내용>
왜 삼채인가?
암에 도움되는채소. 달고 쓰고 맵고. 달콤 새콤 쌉쌀한 맛
l 인삼을 닮아 蔘菜
l 단맛, 쓴맛, 매운맛이라 三菜
l 모두 삼채로 불리기 때문에 삼채로 이름지음
삼채는 무엇인가
<위. 식용하는 삼채 구근의 모양>
l 히말라야 산자락 해발 1,400~4,500m의 고냉지 채소
l 고대 중국인들이 3,000년 전부터 식용, 약용으로 사용했다는 기록 있음
l 주성분이 유황화합물(sulphur compounds) / 식약청 식품원재료 검색에서 확인할 수 있음
재배법
<위. 정식전의 구근모양>
l 봄에 심어 가을에 수확 (9개월, 1.5모작)
l 잘 발효된 두엄을 충분히 주고 복합비료를 주면 수확이 많아짐
l 농약을 칠 필요가 없음
토양
물빠짐좋아야한다. 만일진흙땅이나습기가많으면잔뿌리가생겨상품성이떨어진다
토심은깊은곳이좋다
기후
2010년부터한국전역약6곳에시험재배한결과한국어느지역이든재배가가능한것으로판단됨
식재전준비사항
식재할포장에두엄을넉넉히넣고 깊이갈아흙을부드럽게한후에 너비1m 정도의이랑을만든다.
식재및식재시기
통상15~20cm간격으로심으면평당40~50주정도(약500g)의종묘가필요함
식재는3월부터4월중순사이늦으면수확량이현저히감소함
병충해관리
무농약재배재배중특별한병충해는없는것으로관찰됨.따라서농약이나다른방제는필요없는것으로분석됨
성장및수확
가장좋은수확시기는시장가격이높을때이지만서리가내린후뿌리의발육이집중적으로이루어지는점을고려해야함
한겨울의노지월동도가능한것으로확인됨(2012년2월26일MBC 그린실버고향이좋다방송참조)
농민들 입장에서 본 삼채;의 12가지 장점
1. 맛있다-그래서 국민채소가 될 잠재력이 매우 높다
2. 재배하기 용이하다.
3. 판로가 용이하다-작년에 대형마트에서 검증이 됨
4. 무농약 재배(유기농 재배)-농민 및 소비자 건강에 유익
5. 고소득 작물
6. 당년 소득작물 (9개월 재배, 1.5모작)
7. 시설투자를 할 필요가 없다 (노지 재배)
8. 기상재해가 거의 없다 (태풍, 냉해, 더위, 가뭄 등에 강하다)
9. 유해조수방지 작물 (유황냄새 때문에)
10. 최고의 간작작물
11. 사방작물-삼채의 큰 뿌리가 절개지 등의 붕괴를 막아 준다
12. 한중 FTA 대처작물-흙을 털어 보관하기 때문에 신선도, 맛, 효능에 우수함
* 저장및유통
포장삼채는수확할때흙을잘털어낸후종이박스나플라스틱상자등에담아보관한다.
저장성저장성은냉장보관할경우3~4개월이상도무난하지만
삼채세척물에씻은삼채는저장성과품질이떨어지므로이점유의해야헌다.
시장판매시장판매는줄기부분을10cm 정도남긴상태로자른후에짚이나끈등으로500~600g 정도의다발로묶어10kg
내외의포장으로출하한다.
<위. 오미자효소 삼채피클>
*삼채요리
삼채밥, 삼채초무침, 삼채볶음, 삼채튀김, 삼채비빔밥, 삼채삼계탕, 삼채감자탕, 삼채쌈, 삼채전,
삼채샐러드, 삼채피클, 삼채말이, 삼채수육, 삼채빵, 삼채막걸리등정말다양한요리를만들수있음
삼겹살, 오리고기, 등심등육류를선호하는한국인의식습관을고려할때육류에곁들여먹는무침용과쌈용등은큰수요를창출할수있음(그근거는수십회가넘은삼채시식회로검증됨)
또한김치속양념으로사용할경우김치의맛이더욱아삭아삭해지기때문에이시장또한엄청난시장이될것임
<위. 삼채 콩나물밥>
삼채비빔밥이아주맛있기때문에삼채비빔밥전문식당(프랜차이즈)으로자리매김이가능함(국민채소라는마늘, 파, 양파는비빔밥의주원료가될수없지만삼채는가능하기때문에앞으로국민채소가될수있을것임)
<삼채 무침>
<위 삼채 계란말이>
*삼채가공제품.가정재배등
삼채건강식품삼채환, 삼채캡슐, 삼채즙, 삼채엑기스등
삼채가공음료(변비, 숙취해소, 아토피등)
삼채요구르트, 삼채우유, 삼채주스등
삼채의약품변비, 항암제, 아토피, 대상포진등
삼채가공삼채스프, 삼채양념류등식품재료
삼채화장품삼채팩, 삼채크림, 삼채로션등
가정재배용종묘시장베란다화분재배베란다스티로폼재배텃밭재배등
기타다양한판로를개척할수있음
시장가격을쉽게예측할수없지만2011년의이마트와홈플러스등의가격을고려하고
앞으로한미FTA, 한중FTA 등을고려할때전망있는작물로판단됨
<삼채오이무침>
<삼채 토종닭백숙>
<삼채 간장소스>
<삼채 메밀전>
<삼채 초계탕>
<삼채 막걸리>
<삼채 삼계탕>
삼채를 효과적으로 맛있게 드시는 방법
http://blog.naver.com/cyjin999/150126129309
<KBS 방송보도>
삼채의 주요성분은 유황 화합물입니다
(식품의약품안전청 홈페이지...식품원재료 검색<학명:allium hookeri>편 참조)
삼채를 건강식으로 드시려는 분들을 위해서 몇 자 적습니다.
1)삼채김치
김장을 할 때 삼채를 갈아서 소를 만든다.소는 기존 방법 그대로 만들면 되고 여기에 단지 삼채를 듬뿍 갈아넣는 것이다.
발효를 시키면 유황성분은 훨씬 증가하게 됨으로써 신개념 유황김치를 섭취할 수 있다.삼채를 넣고 담근 김치는 아삭아삭하고 쉽게 무르지 않는다.
2)겉절이
잘 다듬은 삼채를 간장,식초,물엿,마늘,고추가루,고추장,참기름 등으로 만든 소스에 버무려서 먹는다.
3)샐러드
여러가지 야채와 삼채를 섞어서 샐러드로 만들어 먹는다.소스는 기존의 것을 사용한다.
4)전,튀김
삼채와 청양고추,피망 등을 섞어서 부침,튀김 가루 등에 반죽을 하여 부치거나 튀긴다.인삼향이 은근하게 풍기는 맛있는 요리를 즐길 수 있다.
5)삼채주스
일반적으로는 우유와 삼채를 섞어 믹서기에 갈아서 마신다.인삼쥬스와 혼동을 할 정도로 맛과 색상이 비슷하다.매운 맛을 싫어하시는 분은 사과나 파인애플,요구르트 등을 첨가해서 만들어도 좋다.
6)갈비팅이나 삼계탕,설렁탕 등 탕 종류에 활용할 경우에는 음식을 다 끓인 후에 삼채를 넣어야 향이 살아난다.
7)김치,된장,순두부,청국장 찌개 등에 활용해도 좋다.
8)장아찌
간장,설탕,식초를 등비율로 섞은 소스에 담그거나 된장에 묻어도 맛있는 삼채 장아찌가 된다.
9)육식에 겯들이는 쌈 채소로도 훌륭하다.마늘이나 파 대용으로 사용하면 좋다.
10)술로 담그는 경우
막걸리를 만들 때에는 지에밥(꼬드밥)에 삼채를 섞어서 넣으면 된다.소주에 담글 경우에는 삼채를 소주에 담가서 1개월 가량 지난 후에 드시면 맛있는 삼채주를 완성시킬 수 있다.단, 이 경우에는 소주의 도수가 높은 것(35도 이상)을 사용해야 된다.
11)라면 조리에
라면을 다 끓인 후 삼채 한 줌을 넣으면 맛이 완전히 업그레이드 된다.
유황 덩어리 귀족 채소인 <삼채>요리 많이 드시고 건강하시기 바랍니다.
[출처] 삼채를 효과적으로 드시는 방법 |작성자 cyjin999
<삼채> 전국생산자협회(준)
참고사항
이 글은 귀농사모 게시판에 공지된 글을 귀농사모 카페지기의 동의 하에 퍼온 글임을 밝힙니다.